Vegane Käsebällchen auf der Veggie Planet

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Vegane Käsebällchen

Rezept aus meinem Workshop “Veganen Käse selber machen”! Vegane Käsebällchen auf knackigem Salat mit Joghurt-Miso-Dressing. Dazu noch frische Äpfel, Birnen und getrocknete Feigen aus dem Garten und der Genuss ist garantiert.

Veggie Planet in Österreich

Die Vegane Gesellschaft veranstaltet in ganz Österreich Messen für den pflanzlichen Lebensstil. Dort erwartet euch ein tolles Angebot an Produkten und Essen, das keine Wünsche offen lässt. Auch wir waren letztes Jahr mit unserem veganen Käse “Bio Keesu” vertreten. Schon allein das Essensangebot ist auf jeden Fall den Besuch wert: veganer Kebab, Grammelknödel mit Sauerkraut, Pizza, Burger…

Kochshow “vegane Käsealternativen”

Neben vielen Ständen erwartet euch auf der Veggie Planet und Vegan Planet ein spannendes Programm mit Vorträgen und Kochshows, bei dem ich heuer in ganz Österreich vertreten bin. Dort zeige ich einen Ausschnitt meines Workshops “veganen Käse selber machen” und spreche über Fermentation. Aufgrund des tollen Feedbacks und der vielen Anfragen zu den Rezepten, teile ich eines davon.

Veganer Käse schnell gemacht!

Ich liebe das Rezept für diese Käsebällchen, da sie schnell gemacht und immer ein Highlight auf dem Teller sind. Heute zeige ich euch ein Rezept mit Salat, man kann sie aber vielseitig in verschiedenen Gerichten einsetzten. Einfach auf frischem Sauerteigbrot sind sie auch ein Genuss.

Kochkurs am Biohof

Dieses Rezept ist eines von 20 unterschiedlichen Rezepten aus meinem Workshop. Im Kochkurs zeige ich dir nicht nur, wie man käseähnliche Geriche zubereiten kann, so wie dieses hier. Wir beschäftigen uns auch mit der Fermentation und Reifung von Käsealternativen. Ich zeige dir die Grundlagen und teile mein ganzes Wissen aus jahrelangen Versuchen mit dir. Zum Schluss genießen wir ein reichhaltiges Bio-Buffet mit veganen Käse. Aktuelle Termine findest du unter Workshops und mehr Infos zum Kochkurs hier.

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Vegane Käsebällchen auf knackigem Salat

Rezept von Archehof Zur GrubeGang: RezepteKüche: VeganSchwierigkeit: leicht
Portionen

4

Vorbereitung

5

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

20

Minuten

Rezept für ca. 15 Käsebällchen

Zutaten

  • Veganer Käse
  • 160 g Sonnenblumenkerne (über Nacht eingeweicht)

  • 2 EL Verjus (20g)

  • 10-20 g Hefeflocken

  • 15 g Kokosöl

  • 2 TL Miso (25g) z.B. Bio Kichererbsenmiso aus unserem Hofladen

  • 1 Knoblauchzehe

  • Optional Salz & Pfeffer

  • Dressing
  • 2 EL Sojajoghurt ungesüßt

  • 2 EL Marillenessig

  • 1 EL Süße deiner Wahl (Honig, Agavendicksaft..)

  • Salat
  • 1 Salat deiner Wahl (Chinakohl, Eisbergsalat, Vogerlsalat..)

  • 2 keine Birnen

  • 2 kleine Äpfel

  • Optional getrocknete Feigen und Balsamico Glace

Zubereitung

  • Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen.
  • Gemahlene Mandeln in einer Pfanne anrösten. Dabei immer rühren.
  • Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer (alternativ Pürierstab) mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Aus der Masse formt man nun kleine Bällchen und wälzt diese in den gerösteten Mandeln. Ich nehme einen Teelöffel zum Portionieren.
  • Die fertigen Bällchen in eine verschließbare Box geben und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde fest werden lassen. Wenn es schnell gehen soll 30 Minuten im Gefrierschrank.
  • Den Salat klein schneiden. Äpfel und Birnen klein würfeln. Getrocknete Feigen in feine Scheiben schneiden.
  • Für das Dressing alle Zutaten in ein verschließbares Glas füllen und gut durchschütteln.
  • Zuerst Salat auf einem Teller anrichten, dann Äpfel, Birnen und Feigen darüberstreuen. Dressing darauf verteilen und zum Schluss mit den Käsebällchen anrichten.

Notizen

  • Hefeflocken unterscheiden sich je nach Marke sehr im Geschmack. Je nach Geschmackintensität mehr oder weniger Hefeflocken verwenden.
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