#2 Große Brennnessel

Die Brennnessel ist ein wahres Superfood direkt vor unserer Haustür und überzeugt mit ihren vielen Anwendungsmöglichkeiten – egal ob in der täglichen Küche, für Tee, Naturkosmetik oder verarbeitet zu einem Bio Sirup ist sie wunderbar. In diesem Artikel erfährst du vieles über Erkennungsmerkmale, Zubereitungsarten, Inhaltstoffe und noch mehr.

brennnessel
Brennnesseltriebe

Kleine Vorstellungsrunde

Aussehen und Merkmale

Die Große Brennnessel ist ein hüft- bis schulterhohes Kraut. Auf der ganzen Planze befinden sich die bekannten Brennhaare. Die Blätter sind gegenständige gestielte und am Rand gezähnt. Von Juli bis Oktober hat sie kleine kantige Nussfrüchte, die man auch super trocknen und verwerten kann. Viedos wie du Brennnesselsamen erkennst, findest du auf meinem Instagram lalas veg.

Standort

Die Brennnessel ist ein echter Kosmopolit, denn sie kommt überall auf der Erde vor. Sie mag sonnige bis schattige Plätze mit nährstoffreichem Boden (Wälder, Gebüsche, Gärten,..).

Geschmack

leicht nussig, ähnliche wie Spinat, herb, krautig

Sammelinfos

Von März bis August blüht das Superfood. Das ist auch die ideale Zeit, um die Blätter mit Handschuhen zu ernten. Am besten schmecken die jungen, oberen Brennnesselblätter. Erntet man sie regelmäßig ab, kann man sie mehrmals im Jahr ernten. Die weiblichen Samen, wenn sie schön runterhängen.

Achtung! Am Brennsaft der Haare finden sich Histamin, Acetylcholin und Serotonin – Bei Histaminintoleranz sollte man besser auf sie verzichten. Wichtig ist auch, dass Menschen mit einer eingeschränkten Herz- oder Nierenfunktion die Verwendung vorher mit ihrem Hausarzt abklären.

Heimische Superfood

Das heimische “Unkraut” überrascht mit seinen gesunden Inhaltsstoffen: Die Brennnessel liefert, je nach Standort, zwei- bis viermal so viel Eisen wie ein Rindersteak und bis zu dreimal so viel Eisen wie Spinat (pro 100g). Mit dem enthaltenen Vitamin C (mehr als in Zitrusfrüchten!) kann der Körper das Eisen auch optimal aufnehmen. Sie enthält im getrockneten Zustand auch doppelt so viel Eiweiß wie Sojabohnen (5-9% Frischegewicht, also 40% des Trockengewichts). Die Heilpflanze ist reich an Mineralien wie Eisen, Kalium und Magnesium und sekundären Pflanzenstoffen, wie den Flavonoiden. Diese sorgen zusammen mit dem enthaltenen Kalium für die entwässernde Wirkung der Blätter.

Meine liebsten Anwendungen

Bio Sirup

Der Sirup überzeugt mit seinem erfischenden, leicht herben Geschmack und dem typischen Aroma der Brennnessel. Er passt wunderbar als stärkendes Elixier zum Süßen von Tee. Aber auch beim Kochen als Geheimzutat in Fruchtsalaten und Joghurtspeisen ist er ein Gedicht.

Frisch

..verarbeitet mit allen wertvollen Inhaltsstoffen schmeckt sie einfach wunderbar. Vorher solltest du einmal kurz mit einem Nudelholz über die Brennnessel rollen, damit die Brennhaare beim Essen nicht stören. Danach kannst du sie super frisch in einen Salat schneiden, eine Kräuterbutter oder Pesto daraus verarbeiten oder Getränke wie einen grünen Smoothie mixen.

Gekocht

Auch in vielen Speisen hat die Große Brennnessel einiges zu bieten. Du kannst sie verwenden wie Spinat. Meine liebsten Speisen sind Brennnesselsuppe und Brennnnesselspinat mit unserem Bio Keesu, Brotlinge oder Brennnesselbrot.

Willst du mehr über Wildkräuter erfahren?

Wenn du mehr über vergessene Wildkäuter auf unserem Hof erfahren möchtest, freuen wir uns sehr, wenn du uns bei einer Kräuter-Führung im Sommer besuchst. Wir wollen die Wildkräuter, die seit Jahrtausenden von uns Menschen genutzt wurden, auf unserem Bio Bauernhof wieder in den Mittelpunkt stellen. Infos über die Führung, sowie die Buchung finest du unter Workshops. Für Gruppen ab 5 Personen vereinbaren wir auch gerne individuelle Termine und stellen ein Programm zusammen.