Vegane Spinat Quiche mit Bio Keesu Knoblauchkräuter

vegane Spinat Quiche

Wer Spinat mag, wird das Rezept lieben! Unser Bio Keesu wird in diesem Rezept als vegane Ricotta-Alternative verwendet und macht diese Quiche besonders cremig und erfrischend.

Gerade im Winter kommt Spinat oft auf den Teller, weil er fast überall saisonal erhältlich ist und leicht im Garten anzubauen. Gemischt mit Bio Keesu Knoblauchkräuter bekommt unsere Spinat-Füllung sofort die richtige Würze. Oben drauf‘ noch ein schneller Guss, als Topping Nüsse und der Genuss ist garantiert!

Streng genommen darf sich unsere vegane Spinat Quiche, gar nicht so nennen. Eine Quiche ist nämlich ein herzhafter Mürbteig mit einer würzigen Füllung aus Eiern und Schlagobers oder Milch. Bei diesem Rezept ist eigentlich nichts davon der Fall, also nimm unsere „Quiche“ bitte nicht wortwörtlich, sondern mach dich auf ein neues Geschmackserlebnis bereit.

Spinat-Füllung

Zuerst wird der Lauch gut angeröstet. Falls du keinen Lauch Zuhause hast, kannst du Frühlingszwiebel oder normale Zwiebel verwenden. Für das Rezept verwende ich am liebsten frischen Spinat, aber gefrorener geht auch. Wichtig ist nur, dass der Wasseranteil nicht zu hoch ist, da der Teig sonst zu matschig wird. Deswegen sollte man den Spinat unbedingt dünsten, bis er zusammengefallen ist oder den gefrorenen zuerst auftauen. Danach lässt du das Wasser abtropfen oder drückst den Spinat bestenfalls noch aus. Salz hilft auch, weil das die Feuchtigkeit entzieht. Zum Schluss reibst du noch Keesu in die Masse und achtest auch hier darauf, dass zuerst die Flüssigkeit weggeleert wird. Wir vewenden in Kombination mit Spinat am liebsten unseren Bio Keesu Knoblauchkräuter, alle anderen Sorten gehen natürlich auch.

Mürbteig

Da es bei uns meistens schnell gehen muss verwenden wir im Rezept einen gekauften veganen Mürbteig (manchmal auch Blätterteig). Du findest im Internet aber ganz viele einfache und vegane Mürbteigrezepte. Vergiss nicht, Löcher in den Teig zu machen, bevor du ihn füllst.

Guss

Der Guss wird am Schluss noch über die Spinat-Füllung geleert und verleiht dem Rezept den letzten Schliff. Die Quiche sollte, wenn sie aus dem Rohr kommt, noch kurz abkühlen, da er anfangs noch sehr flüssig ist. Falls der Guss dir von Anfang an zu flüssig erscheint, kannst du noch mehr Stärke hinzufügen. Die Stärke musst du davor immer mit ein wenig Milch anrühren, damit der Guss nicht klumpig wird.

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Vegane Spinat Quiche mit Bio Keesu Knoblauchkräuter

Rezept von Archehof Zur GrubeGang: RezepteKüche: VeganSchwierigkeit: leicht
Portionen

4-6

Vorbereitung

25

Minuten
Kochzeit

35

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • 1 Mürbteig vegan

  • Spinat-Fülle
  • 500 g Blattspinat

  • 250 g Bio Keesu Knoblauchkräuter (2 Stück)

  • 1 Lauch oder Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen

  • Guss
  • 400 ml Soja-Drink

  • 2 EL Maisstärke

  • 1 Prise Kurkuma gemahlen

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • optional 2-3 EL Hefeflocken

Zubereitung

  • Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Tarte- oder Quicheform (26-28 cm Durchmesser) mit veganer Butter oder Olivenöl einfetten, mit etwas Mehl ausklopfen und den Teig vorsichtig hineinlegen. Den überstehenden Teig einfalten und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig anschließend kaltstellen.
  • Für die Spinat Füllung Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel schneiden und bei mittlerer Stufe anbraten. Anschließend 3 Knoblauchzehen dazugeben und kurz mitbraten.
  • Spinat hinzufügen und zugedeckt auf niedriger Stufe dünsten. Tiefgehkühlten Spinat vorher auftauen und abtrpfen. Bio Keesu Knoblauchkräuter mit den Fingern fein reiben und zur Masse geben. Danach alles gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für den Guss alle Zutaten miteinander vermengen. Dann die Spinat Füllung und danach den Guss in die Form leeren.
  • Vegane Spinat Quiche ungefähr 35 Minuten backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.
  • Optional noch mit frischen Kräutern, Nüssen oder Keesu toppen.

Notizen

  • Als gesunde Beilage passt perfekt ein frischer Blattsalat mit unserem unpasteurisierten Bio Marillenessig oder fermentiertes Bio Gemüse wie Sellerie mit Quitte oder Sauerkraut.
  • Im Rezept verwende ich unseren Bio Keesu Knoblauchkräuter. Alle anderen frischen Sorten sind natürlich auch geeignet.